La libertad sindical como derecho fundamental para la construcción del estado social de derecho - Gutiérrez Jiménez, Paulina (2011)
La violación del derecho fundamental de libertad sindical en México, es una práctica generalizada. Este trabajo analiza por qué el avance democrático no ha podido transformar la institucionalidad autoritaria y corporativa generada en el régimen posrevolucionario a favor de la protección de los derechos de los trabajadores, y dar cuenta de las implicaciones de la inexistencia de garantías del derecho a la libertad sindical para el Estado y la democracia en México.