El centro histórico en resistencia: acciones colectivas frente a procesos de gentrificación en Bogotá D. C - Colombia. - Vargas Rincón, Juan Camilo (2015)
La presente investigación se interesa en analizar el proceso de gentrificación en dos barrios pertenecientes al Centro Histórico de Bogotá-, teniendo en cuenta los cambios de usos sociales del suelo generados por las políticas urbanas de la ciudad. Frente a esto, resistencias vecinales por medio de acciones colectivas que manifiestan su oposición a los proyectos implicados, proponiendo incidencia ciudadana en la gestión territorial. Como eje delimitador se propone abordar el tema habitacional, atendiendo su vinculación directa con los impactos sociales hacia la población residente, a saber, el desplazamiento paulatino de los habitantes tradicionales y la llegada de nuevos moradores y sectores socio-económicos, pertenecientes a capas medias y altas de la sociedad, ocasionando dinámicas gentrificadoras. Se trata de entender los distintos mecanismos que están ocasionando desplazamiento y exclusión de barrios históricos, y de cómo reaccionan los actores vecinales para garantizar su permanencia y derecho a la ciudad, en este caso, a partir de un marco contra-gentrificador que invita a pensar en nuevos patrones de integración socio-económica en los centros históricos de las ciudades latinoamericanas, el caso La Candelaria pretende ser un aporte para ello.