Políticas públicas para los músicos en el Ecuador : una propuesta a partir de la experiencia de Paraguay, Argentina y Canadá. - Mayorga Arias, Carlos Julio (2015)
La presente Tesis tiene como objetivo principal determinar cuáles son los factores que influyen en la existencia de una jubilación justa para los músicos, comparando la legislación aplicada en el Ecuador con las propuestas implementadas en Argentina, Canadá y Paraguay. El análisis de los mencionados factores en conjunción con la teoría del Public Choice determinaron las opciones que tiene una propuesta de jubilación de los músicos de convertirse en ley pública. El retiro de los artistas se ha considerado un tema polémico dentro de las sociedades; dentro de las artes, la música es la actividad más vulnerable de copia y reproducción, esta violación de derechos de autor se hace posible a través del uso de la tecnología misma que como se determinó en este análisis, causa dificultades económicas a los músicos quienes han perdido el interés de grabar sus canciones por sus altos costos y facilidad de reproducción ilegal.