La crítica y sus objetos. Historia intelectual de la crítica en Ecuador (1960-1990) - Jurado, Juan Carlos (2013)
En el libro La crítica y sus objetos. Historia intelectual de la crítica en Ecuador (1960- 1990), Rafael Polo Bonilla devela los momentos de aparición de los objetivos de la crítica, entendida como “un campo de poder donde se disputa la definición de lo legítimo y los principios de lo verdadero”. Esta noción de crítica da lugar a la apertura de horizontes de inteligibilidad y sentido “fundamentales en el proceso de estructuración de la práctica política” (p.153). A pesar de que uno de los elementos centrales de esta noción de crítica “es la consideración de la relación del conocimiento con un sujeto social en la tarea de la transformación estructural” (p.153), el verdadero interés de esta (de la crítica) no radica exclusivamente en el reconocimiento de los sujetos productores de narrativas, sino, más bien, en el descubrimiento de los tipos de narración preparados por esos sujetos. Es decir; “la pregunta más importante no es “quien” hace la narrativa… sino qué tipo de narración se hace” (p.95).