Retórica en periodismo - Rodríguez Castelo, Hernán (1987)
En muchos medios de la literatura actual hay aún enconados recelos hacia la vieja retórica. Se la ve como una normativa formulística obsoleta; como interminables catálogos de "figuras" que ya no interesan a nadie. Y, si esto es así en territorios de literatura, ¿cómo pretender hablar de retórica en periodismo? Si el periodismo es actualidad y es libertad, ¿qué puede darle o, peor, imponerle la retórica? Pero resulta que la retórica, ni es normativa, ni está obsoleta. Y de formalización no tiene sino lo que desde hace mucho viene procurando la ciencia de la literatura.