Mujeres negras y belleza: construcciones estéticas en tensión - Morales Perugachi, Gabriela Alejandra (2023)
La presente investigación aborda la construcción de belleza en mujeres negras y afrodescendientes, problematizando la influencia de la raza como constructo forjado en la colonia y creador de estructuras opresoras que gestaron los cánones de belleza exigidos a las mujeres. El objetivo central de la investigación fue analizar la construcción y percepción de los imaginarios estéticos de belleza en mujeres afroecuatorianas jóvenes, profesionales y participantes en procesos organizativos en Quito y el territorio ancestral de Imbabura y Carchi en los años 2021- 2022. A partir de este objetivo, se abordó el cómo habitan las mujeres negras sus cuerpos en relación a los estereotipos de belleza imperantes, los efectos que ha causado la violencia estéticas y los mecanismos de resistencia desarrollados.