Agenda de reducción de riesgos: Provincia de Bolívar - Ecuador. Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR) (2014)
En cumplimiento de lo dispuesto por la Constitución de la República y por la normativa correspondiente, esta Gobernación impulsó la elaboración de la presente Agenda de Reducción de Riesgos, bajo el asesoramiento de Técnicos de la Dirección Provincial del ente rector de riesgos. La Agenda fue socializada en dos Gabinetes Provinciales Ordinarios, lo cual facilitó su revisión y validación; y, en paralelo, se consultó con los señores alcaldes de los siete cantones de la Provincia, quienes también brindaron importantes aportes que enriquecieron el documento. Finalmente, la Agenda fue difundida a la población bolivarense con participación de los medios locales, provinciales y regionales de comunicación. Las actividades económicas y los bienes y personas de esta Provincia están expuestas a varias amenazas, como sismos, erupciones volcánicas (caída de ceniza del Tungurahua), deslizamientos, inundaciones, incendios forestales, sequías. Los cantones más susceptibles a movimientos en masa, incendios forestales y sequías son Guaranda, Chimbo, San Miguel, Chillanes, y Echeandía. Los que tienen mayor susceptibilidad a inundaciones y desbordamientos son Caluma y Las Naves.