Análisis del discurso de género en las políticas públicas de género en Colombia - Mendivil Calderón, Carmen Rosa (2020)
La investigación está centrada en el análisis del contenido de los documentos que dan vida a las políticas públicas de género en Colombia, particularmente en la revisión de cuatro documentos de Política Pública, correspondiente a cuatro departamentos representativos del País. Por tanto, no se trata de evaluar la implementación sino los argumentos que se erigieron para conformar una base de razones que motivaron su creación, la selección de líneas estratégicas de acción, la identificación de los/las sujetos/as a quién beneficia la política, los marcos legales y conceptuales que las sustentan, entre otros aspectos relevantes dentro de la metodología propuesta. Todo ello a fin de indagar a través del discurso, aquello que impulsa su concepción (agenda) y su expresión (formulación) que da pie a la elaboración de un documento que será la hoja de ruta encargada de guiar la posterior puesta en marcha por parte del Estado (implementación). Es así como el análisis del discurso es necesario para entender las ideas que dan origen a las políticas, y con ello, la forma como el Estado propone intervenir en un territorio determinado.