Militares, parentesco y la construcción del estado local en Leguízamo (Putumayo). - Culma Vargas, Edinso (2013)
Este trabajo es una antropología del Estado local en el municipio de Leguízamo, departamento de Putumayo (Colombia). Teniendo en cuenta que en este lugar las fuerzas armadas han sido las instituciones más importantes a través de las cuales el Estado central ha hecho "presencia" en la localidad, me pregunto qué efectos tiene esto en la constitución local del Estado y la "ciudadanía". Particularmente me centro en las formas en las cuales las fuerzas armadas definen cómo, quienes y en qué circunstancias los habitantes de este municipio pueden convertirse en titulares de los recursos materiales y simbólicos (la ciudadanía) que ellas administran en nombre del Estado. Y qué estrategias utilizan los habitantes de este municipio para jugar con los límites de dichas definiciones: el establecimiento de relaciones de parentesco, amistad y sus respectivos pactos morales que generen obligaciones entre empleados de las fuerzas armadas (militares y civiles) y los demás habitantes de Leguízamo.