El efecto de las capacidades institucionales en la administración pública para la mejora en los indicadores de Desarrollo Humano en Guatemala : - Díaz Coronado, Alvaro Gerardo (2024)
La presente de tesis ancla en el concepto de un estudio de caso, ya que el abordaje se pretende realizar en dos instituciones públicas, en las cuales se analizarán diversos aspectos que arrojarán un resultado observable, a fin de confirmar una hipótesis. El estudio de caso permitirá conocer mediante qué procesos y formas, la variación de las capacidades administrativas de las instituciones, generaron una variación en la producción estratégica institucional, que a su vez se podrá inferir sobre los avances en el desarrollo humano en Guatemala. Por eso, una de las premisas más importantes es que, el logro de los objetivos planteados en la planificación estratégica de las instituciones está directamente relacionado a la capacidad que tiene el Estado de atender las necesidades de la población y por lo tanto, de propiciar el desarrollo humano en el país.