La plasticidad política en Hegel - Andino Dávila, Emilio Lucas (2018)
Esta investigación propone y explora el concepto de plasticidad política en Hegel. Este se muestra como el modo en que el Estado toma y da forma sensible vis a vis el individuo político. El arco que la plasticidad política traza es uno que va de la sensibilidad incipiente en la psicología a la sensibilidad universalmente concreta del arte. En esta tensión, una comunidad ética se forma y posibilita no solo los múltiples Estados sino su significado universal expresado en la historia del mundo. Para arribar a ello se considera necesario interpretar el Estado como acontecimiento —a partir de Badiou—, presentar la plasticidad en términos temporales —como la plantea Malabou— y demostrar la forma en que la política realiza u objetiva un tipo de Estado por venir.