Determinantes de la migración interna en Ecuador durante el período 2018–2022 : un análisis de la heterogeneidad espacial - Becerra Hurtado, Juan Pablo (2026)
La migración interna en Ecuador se configura como un fenómeno complejo, dinámico y heterogéneo, cuyos determinantes han sido poco explorados desde una perspectiva territorial. La principal problemática radica en la insuficiente comprensión de los distintos factores que pueden influir de manera diferenciada en los movimientos migratorios dentro del país. Esta limitación ha reducido la capacidad de interpretar la migración interna, en un contexto donde la mayoría de los estudios se concentran en la migración internacional o en escalas territoriales muy amplias. En este marco, el propósito de la investigación se centra en analizar los determinantes de la migración interna en Ecuador durante el periodo 2018-2022, integrando un enfoque espacial que permita visibilizar la heterogeneidad territorial de los patrones migratorios.