Innovación y eficiencia colectiva en el sector software de Guadalajara - Oliver Espinoza, Rubén (2009)
A partir de un conjunto de 14 empresas pertenecientes al cluster de software de Guadalajara, se explican procesos de innovación y eficiencia colectiva. Los hallazgos de la investigación muestran actividades de innovación mediante diferentes estrategias y el despliegue de capacidades tecnológicas y organizacionales en función de las cuales se explican vertientes de innovación de las empresas (adaptación a modelos de negocio de firmas con presencia global; certificación en estándares de ingeniería de software; desarrollo de capacidades mediante la acción conjunta; apoyo a partir de la política pública). Se verifican, asimismo, formas diferentes de desplegar acciones conjuntas con diferentes actores sectoriales (clientes, proveedores, otras empresas del sector, el gobierno e instituciones educativas), y con diferentes finalidades (mejorar condiciones comerciales o acrecentar el conocimiento).