Diagnóstico sobre la trata de personas en el cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos - Coloma, Soledad (2012)
El diagnóstico que presentamos a continuación tiene como objetivo general determinar la magnitud del fenómeno de la trata de personas, sus características y factores asociados en el cantón de Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. Para lograrlo, se plantearon los siguientes objetivos específicos: 1) Identificar el nivel de conocimiento de las autoridades locales que tienen competencias sobre la trata de personas, así como los mecanismos de los que disponen para prevenir, identificar y asistir a víctimas de trata; 2) caracterizar cualitativa y cuantitativamente el fenómeno de la trata; 3) analizar los datos sobre víctimas de trata de personas, los mecanismos disponibles, la respuesta estatal y las condiciones de administración de justicia a nivel local; 4) desarrollar mapas locales que incluyan zonas y focos de trata, mapas de actores locales, flujos y rutas de la trata de personas; y, 5) plantear conclusiones y formular recomendaciones para fortalecer la respuesta contra la trata de personas y reducir la incidencia de esta problemática.