Maternidades migrantes: performatividad, discursos de vulnerabilidad y resistencias en el contexto de atención humanitaria en Ecuador - Játiva Fustillos, Michelle Andrea (2025)
La presente investigación analiza las experiencias de mujeres madres migrantes venezolanas y colombianas en Quito, y se enfoca específicamente en su relación cotidiana con los servicios de asistencia humanitaria. Por medio de entrevistas cualitativas, se examina cómo estas mujeres enfrentan desafíos constantes en su proceso de asentamiento, particularmente en el acceso al empleo, la salud, la educación y la disponibilidad de espacios de cuidado para sus hijos e hijas. A través de esta investigación se muestra que, aunque las organizaciones humanitarias priorizan a las madres migrantes bajo criterios de vulnerabilidad, la oferta de servicios muchas veces no responde a las necesidades reales de ellas ni de sus familias.