Autobiografía intelectual de Manuel Martín Serrano Los tiempos que han traído nuestro tiempo - De los coordinadores (2011)
Esta autobiografía esclarece el sentido que tiene la creación científica en la vida de Manuel MARTÍN SERRANO Yal hacerlo, revela cómo estamos concernidos por la aventura del conocimiento, las gentes que ahora compartimos y antes compartieron con él, la misma época existencial. MMS sugiere que nuestro tiempo se ha conformado por el transcurso de dos épocas diferentes: En España la primera de ellas abarca la dictadura franquista y la transición democrática, que concluyó hacia 1982. Es "Del tiempo del silencio al de la esperanza" Le sigue la segunda época, en la que estamos desde entonces: "Del tiempo de la esperanza al de la humanización" Es nuestro presente y previsiblemente se prolongará durante generaciones. Dice el Autor que son dos periodos indisociables; y que sin embargo el tránsito de uno al otro ha supuesto una rotura histórica.