Cooperación política e integración latinoamericana en los 90 - Frohmann, Alicia (1996)
La cooperación en América Latina tal como la conocemos hoy en día, es un fenómeno bastante reciente. En el campo político se remonta al Grupo de Contadora, al Grupo de Esquipulas y al Grupo de Río. En el ámbito económico, aunque la ALADI se mantuvo como un marco de referencia, la cooperación alcanza un renovado impulso con MERCOSUR, el CARICOM y el Mercado Común Centroamericano. En este trabajo se aborda el tema de la cooperación política en América Latina partiendo de la hipótesis que este proceso es un aporte propiamente latinoamericano al fin de la guerra fría, y que antecede y es requisito indispensable del desarrollo de la integración en el campo económico. Se analizan específicamente los procesos de concertación de la década de los 80, el fortalecimiento del Grupo de Rio, los cambios en la OEA y el proceso de integración económica en América Latina.