Fotografías familiares: reconstrucción de las memorias alrededor de la violencia en el Barrio Villa Niza en la ciudad de Medellín - Colombia. - Londoño Villada, Duvan Alexis (2013)
Esta etnografía trata sobre las memorias alrededor de los eventos que dan cuenta de la violencia continua que históricamente han vivido los habitantes del barrio Villa Niza en la ciudad de Medellín-Colombia. Se parte desde sus particularidades de poblamiento, en muchos casos provocado por la violencia política en la década 1950, pasando por las violencias que se viven en el presente, producto de la confrontación entre grupos armados, que han fragmentado los procesos sociales, y al tiempo han surgido estrategias de supervivencia y resistencia al conflicto armado.