Problemas en la investigación procesal-penal del feminicidio en el Perú - Tuesta, Diego (2015)
La tipificación del feminicidio en el Perú conlleva diversos problemas para la investigación preparatoria en el campo judicial. Basado en el registro cualitativo de la experiencia de fiscales especializados y el cuerpo de forense de los cuatro distritos judiciales de Lima, este artículo describe los problemas centrales en el uso del tipo penal. El problema central identificado por los fiscales es la poca traductibilidad de la categoría “discriminación de género” a términos operativos en materia probatoria. Se trata de una limitación asociada al diseño de la norma, que se traduce en dificultades para encontrar elementos materiales en el registro criminalístico y acreditar el hecho punible. El artículo aporta elementos para extender la investigación hacia las consecuencias procesales del giro punitivo con enfoque de género.