Esclavitud y libertad en el valle del Río Cauca - Castaño, Alen (2016)
Son múltiples las variables analíticas e históricas presentes en el texto de Mina que lo convierten en un baluarte académico para la historia social, económica, política y étnica del suroccidente colombiano. Esclavitud y libertad en el valle del Río Cauca es un estudio que se enfoca en los procesos de configuración territorial y social de una población afrodescendiente residente en la región del Río Palo y la ciudad de Puerto Tejada. Estos lugares están ubicados en el Valle Geográfico del Río Cauca, abarcando la parte norte del departamento del Cauca y el sur del departamento del Valle del Cauca, en Colombia.