Espacio, memoria y usos populares en el Centro Histórico de Cali - Castaño Vargas, Lina Marcela (2018)
Este trabajo realiza un análisis histórico y antropológico sobre los usos populares del espacio (donde se encuentran algunos de los primeros monumentos emplazados en la ciudad) en el Centro Histórico de Cali, para ello, se tomó como punto central de análisis tres lugares de este gran circuito: La Plaza de Caicedo, El Paseo de Bolívar y el Bulevar de la Avenida Colombia, los cuales representan el Centro Histórico Tradicional. Esto con el fin de identificar las re significaciones, apropiaciones y percepciones que las diferentes personas que frecuentan o transitan estos espacios, tienen de los mismos y sus monumentos; todo esto para lograr analizar las maneras en las que los lugares y dichos monumentos declarados patrimonio se usan en los procesos de recordar, olvidar y conmemorar en este Centro Histórico.