Historias y leyendas de Colombia: encuentros regionales de contadores de historias y leyendas. Buga, Colombia 1990 y 1991 - Jaramillo Duque, Germán (1993)
En este segundo volumen aparecen compiladas 89 relatos resultantes de los encuentros anuales por la Fundación Cultural El Grupo de Buga, Colombia, con el objeto de recuperar, la tradición oral de esta región colombiana. El trabajo busca contribuir con impedir la desaparición inminente de muchas narraciones que aún es posible conocer si se encuentran a tiempo de preservarlas. El texto puede tomarse como una ayuda oportuna para quienes estudian la sociedad a partir de la tradición oral. Al reconoce muy poco que la imaginación del pasado de Colombia es un patrimonio en franco deterioro, es necesario que las organizaciones dedicadas a recuperar la tradición oral, utilicen métodos únicos sistematizados, y realicen acciones en procurar de conservar una interrelación mutua y permanente para procurar día a día el rescate de la tradición oral colombiana.