El horror frivolizado - Zibechi, Raúl (1995)
La cadena de "confesiones" de militares argentinos, que participaron en la represión durante la última dictadura, llevó a los medios de comunicación a un debate largamente postergado. Las pantallas de televisión se llenaron, durante algunas semanas, de uniformados que "confesaban" sus crímenes y familiares de desaparecidos reclamando justicia. Sin embargo, el tratamiento periodístico vació de contenido los debates, diluyendo la problemática de los derechos humanos entre chismes de la farándula, montando un nuevo e indignante espectáculo. Uno enciende la pantalla chica y puede ver escenas como esta: suena una música y aparece la presentadora, entre aplausos del público, en tanto una voz en off describe las marcas de ropa que exhibe ese día. Luego descienden por una escalinata un grupo de modelos presentando la última colección otoño-invierno de una afamada modista, son recibidas por cándidas sonrisas y miradas que siguen, atentas, los lentos y voluptuosos movimientos de las chicas. Cuando termina el desfile, Mirtha Legrand -que dirige uno delos más populares programas televisivos del Río de la Plata-señala la mesa donde almorzarán las celebridades del día, estrellas de la farándula porteña, detallando los platos con que agasaja a sus visitantes: salmón, pato glaseado y helado bañado con chocolate, todo regado con finos vinos nacionales.