Ambición o estrategia: estudio de carreras políticas regresivas en Ecuador (1979-2008) - Arévalo Jaramillo, María Inés (2017)
El objetivo de esta tesis es conocer quiénes son los políticos ecuatorianos que deciden abandonar la legislatura para desempeñar cargos a nivel subnacional y los factores que la explican. Esta conducta conocida como regresiva, ha sido predominante en países federales a causa de la estructura institucional que motiva la acumulación de poder político y económico en los gobiernos locales. Este trabajo se convierte en uno de los primeros que estudia este tipo de carrera en países unitarios. Para ello se tomó como evidencia empírica la legislatura ecuatoriana durante quince periodos, desde 1979 hasta el 2008, tiempo en el que un total del 14,63% de los legisladores demostró una ambición regresiva eligiéndose como alcaldes o prefectos tras dejar la Asamblea Nacional.