¿Un paso a la minería? la reserva comunitaria Junín en la tensión de territorialidades por exploración minera. - Murillo Martín, Diana Carolina (2016)
Ecuador se ha caracterizado, igual que la mayoría de países latinoamericanos, por tener una economía primario exportadora. Sin embargo, el marco legal e institucional en Ecuador ha cambiado en los últimos años, el Estado ha retomado su papel regulador en distintas esferas. Actualmente se enmarca en políticas de redistribución de la renta por la exportación de grandes volúmenes de commodities, en un modelo que algunos autores han denominado como neo-extractivismo. Así, sectores como las telecomunicaciones, hidrocarburos, minería, electricidad y energías renovables son considerados sectores estratégicos, y una fuente económica y laboral importante para el país (Ministerio de coordinación de los Sectores Estratégicos 2012). El presente trabajo expone hallazgos de una investigación sobre los impactos territoriales de trabajos de exploración minera en un territorio conocido como Íntag, en la provincia de Imbabura en Ecuador. Esta es una zona de gran biodiversidad entre el corredor Tumbes- Chocó-Magdalena y los Andes tropicales, caracterizada por sus bosques nublados. Uno de los efectos de las iniciativas mineras en la zona desde la década de 1990, ha sido el fortalecimiento organizativo alrededor de iniciativas productivas y de conservación. Una de las iniciativas ha sido la implementación de zonas de reserva comunitaria para resguardar bosques nublados propios de la zona.