La influencia colombiana en la lucha bilateral del narcotráfico en Ecuador (2010-2016) - Medina Jaramillo, Ricardo Javier (2019)
Este trabajo de investigación gira en torno a la nueva amenaza del narcotráfico, buscando los efectos de la securitización de los Estados Unidos en la Región Andina, espacio geoestratégico de tráfico ilegal de cocaína. Después de la Guerra Fría, el problema del crimen organizado trasnacional se convirtió en una de las prioridades en los niveles regional y mundial, donde se ven involucrados Colombia como productor y Ecuador como espacio de tránsito. En tal virtud de lo dicho, se plantea la pregunta de investigación ¿Cómo se ha desarrollado la cooperación en materia de Seguridad y lucha contra las drogas (narcotráfico) en la relación bilateral Ecuador-Colombia desde el 2010?