Cultura, nacionalismo (¿y asesinato político?) - Montes del Castillo, Angel (2004)
En el contexto de los estudios en Antropología social, las prácticas políticas y sus extremos terroristas, practicados por las llamadas "nacionalidades históricas", abstraen el que la dimensión política es una parte, más no la totalidad de las identidades colectivas. Así, el discurso nacionalista, desde el punto de vista de esta disciplina, encierra varios problemas-fraudes conceptuales-al contrastarlos con la dinámica social y las transformaciones a las que están sujetas y son parte, las culturas. La historia y la cultura común como soporte a una identidad fija, constante, revelan una visión esencialista, útil para un juego de poder, de confrontación, que niega la diversidad interna en cada colectividad.