Soberanía e insurrección en Manabí - Dueñas de Anhalzer, Carmen (1991)
En la segunda mitad del siglo XIX, la provincia de Manabí se convirtió en el principal escenario de luchas instigadas por la insurgencia liberal. Se ha reconocido la importancia que tuvo esta movilización para el ascenso del liberalismo al poder. Se ha descuidado, sin embargo, investigar las causas que impulsaron a sectores de variada composición social a comprometerse en una lucha que por momentos adquirió el carácter de un movimiento regional. Soberanía e Insurrección en Manabí aborda este problema histórico desde la perspectiva de los sujetos involucrados: campesinos, artesanos, comerciantes, hacendados y exportadores. ¿Cuál fue la ideología que permitió que sectores tan variados se vincularan en una insurgencia armada que se extendió durante varias décadas? Para responder a este interrogante, el presente estudio enfoca el problema en la larga duración, la conformación de un espacio político, económico, social e ideológico, en el cual tuvo lugar este movimiento de carácter regional.