Entre el amor y el odio. Reflexiones en torno al trabajo de campo con soldados profesionales del ejército colombiano. - Carmona Lozano, Mabel (2016)
Este ensayo, situado desde la antropología reflexiva y el papel de las emociones en el quehacer etnográfico, en primer lugar, presenta brevemente mi experiencia como hija de dos oficiales de la Policía Nacional de Colombia y expongo algunas fotografías que forman parte de mis propios álbumes familiares, los mismos que son interpelados dialógicamente junto con mi madre al considerarlos en su calidad de objetos sensuales, catalizadores de emociones y de memoria. En segundo lugar, discuto mi experiencia personal como un factor determinante para la elección y desarrollo de mi trabajo investigativo con soldados profesionales del Ejército colombiano. Profundizo en ciertas emociones –tales como el amor y el odio-- como partes constitutivas de un trabajo de campo experiencial y de la teoría antropológica que emerge del mismo.