Una apertura para el diálogo: La necesidad de lo transdisciplinario - Salazar Gutierrez, Salvador (2009)
Este ensayo tiene por finalidad otorgar una perspectiva para las ciencias sociales desde lo interdisciplinario hasta lo transdisciplínario. Considero urgente caer en la conciencia de la crisis de las disciplinas sociales, principalmente, en sus regiones fronterizas. Las disciplinas se han quedado viejas ante el cambio de las sociedades; y ante esto, cabe la reflexión y la puesta en práctica de que lo más fecundo a investigar son los objetos definidos en las fronteras de las disciplinas. Además, la urgencia de pensar la sociedad como un conjunto de contextos de interacción, que son los escenarios de las manifestaciones del sentido de la vida. Para ello, debemos fomentar una visión trans e interdisciplinaria, que es la desjerarquización de los conocimientos para hacernos cargo de dinámicas y transformaciones sociales que buscamos comprender, y cultivar la visión de una pluralidad de discursos y lenguajes sociales que exigen una perspectiva multidimensional de lo social. En la transdisciplinariedad desaparecen los límites de una disciplina concreta; no es una negación, es una propuesta complementaria de trabajo. Varias disciplinas han caído en un estancamiento debido a su hiperespecialización, la cual no resuelve la complejidad de la sociedad. Cuanto más se especializa una disciplina menos complejidad abarca.