Educomunicación y radios universitarias: Panorama internacional y perspectivas futuras - Aguaded, J. Ignacio (2013)
El presente trabajo sitúa las radios universitarias en el contexto educomunicativo de servicio a la ciudadanía, la participación cívica y la democratización de los pueblos, como servicios públicos de vocación ciudadana, alternativas mediáticas al sistema comercial y privado. Se ofrece un breve panorama de la pujante situación internacional, especialmente en el ámbito latinoamericano y europeo, de estos medios universitarios que son auténticas plataformas de comunicación 2.0, con un uso intensivo de Internet, centrándose en la importancia de la colaboración y la generación de redes internacionales como estrategia futuro. O presente trabalho situa as rádios universitárias no contexto educomunicativo de serviço à cidadania, à participação cívica e à democratização dos povos, como serviços públicos de vocação cidadã e como alternativas midiáticas ao sistema comercial e privado. Apresenta-se um breve panorama da pujante situação internacional, especialmente no âmbito latino-americano e europeu, desses meios universitários, que são autênticas plataformas de comunicação 2.0, com uso intensivo da Internet, centrando-se na importância da colaboração e na geração de redes internacionais como estratégia para o futuro. This work presents university radios in their educational-communicative context at the service of the citizenship, as a means to foster the civic participation and the democratization of people, acting as media alternatives to the commercial and the private system. A brief description of the international thriving situation is presented, especially in the European and Latin-American dimension, regarding the university media, which work as 2.0 communication platforms, with an intensive use of Internet, focusing on the importance of collaborative work and on the generation of international networks as a strategy for the future.