Estado, nación y región en el Ecuador: Algunos elementos teóricos para su análisis. - Quintero, Rafael (1983)
El conflicto entre sectores sociales localizados en diversas regiones del territorio del Ecuador; el aparecimiento de movimientos políticos y partidos de un marcado sello regionalista; las propuestas vigorosas de los años 1939 y 1959 por un “Guayaquil independiente" y en contra de esa “mano que aprieta", que es el centralismo, al decir de un prestante banquero e historiador guayaquileño; la creación del Partido Federalista, y la existencia de un exacerbado sentimiento regionalista en diversas provincias del país revelan la existencia de una práctica política basada en "lo regional".