Actores económicos y medios de comunicación. El golpe parlamentario a Fernando Lugo (2012) - Soler, Lorena (2018)
El golpe de Estado parlamentario consumado en Paraguay al presidente constitucional Fernando Lugo, en junio de 2012, puso en escena el rol la prensa paraguaya como actor protagónico en los nuevos formatos destituyentes en la región, mostrando su capacidad para coagular un discurso en torno a los sentidos que venían a justificar el juicio parlamentario. Este trabajo parte de la hipótesis de que la prensa hegemónica, perteneciente a una burguesía local altamente diversificada, con el fin de abrir un ciclo de reestructuración de la economía nacional vinculada a la nueva dinámica global de acumulación del capital proveyó de una narrativa de la crisis y construyó las representaciones e ideología para legitimar el juicio político.