Identidad profesional docente en educadoras de párvulos en formación pertenecientes a la primera cohorte con gratuidad en la educación terciaria en Chile : - Soto De la Cruz, Patricia Laura (2023)
Esta investigación busca ser un aporte al conocimiento de la naturaleza de la identidad profesional docente, IPD, y lo realiza por medio de la comprensión de las historias personales de estudiantes de educación de párvulos en Chile, pertenecientes a la primera cohorte con gratuidad después de casi cuatro décadas de su abolición. Los principales hallazgos de este estudio permiten posicionar y comprender la existencia, a modo de prefiguración, de cierta IPD previa al ingreso a la carrera, existencia que se manifiesta en expresiones de variadas estructuras identitarias, tanto en los espacios de socialización primaria, la familia, como en el espacio de socialización secundaria, la escuela. Según entendemos, estas construcciones identitarias resultan de relevancia al momento de la elección de carrera y funcionan a modo de teorías implícitas agrupadas como elementos constitutivos de su identidad profesional. Nos referimos a ciertas representaciones que dibujan un arco entre ideas tales como vocación, habilidades, competencias y el reconocimiento de los conocimientos y tareas propias de su campo de inserción profesional. Según se releva en el estudio, estas construcciones identitarias acompañan la formación inicial docente de las futuras educadoras, reconstruyéndose y complejizándose, en un proceso de cambio conceptual que se experimenta durante la formación universitaria, especialmente en el marco de asignaturas prácticas y de toma de conciencia respecto a la profesionalización del rol. A partir de conceptos tales como habitus y distinción de Bourdieu, que posicionan teóricamente la investigación, orientan los procesos de levantamiento de datos y emergen conceptos claves como prefiguración de la IPD, elección de carrera, biografías; y categorías tales como experiencias, afectos y emociones e institución escuela. La investigación de cohorte cualitativo y con estrategia de análisis de teoría fundamentada, se realizó a partir de treinta y seis autobiográficos y cuarenta entrevistas semi estructuradas a una muestra de cuarenta educadoras en formación, pertenecientes a las ocho universidades con gratuidad.