Manual de Gestión por Procesos para competencias descentralizadas a Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales - Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) (2017)
La Constitución del Ecuador promulgada en el 2008 establece la transferencia de competencias exclusivas a los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales (GADM). La implementación de las nuevas competencias supone retos para los GADM, no sólo en el ejercicio de las facultades de rectoría, planificación, regulación, gestión y control definidas en la normativa, sino en el diseño de la arquitectura institucional y el mejoramiento de las capacidades de las municipalidades y de los servidores públicos para operar con eficacia, eficiencia y calidad los servicios y productos inherentes a las competencias descentralizadas; y, a la gestión institucional, para responder a las necesidades de la población en los territorios.