Páramo y TLC - Grupo de Trabajo en Páramos del Ecuador (GTP) (2005)
La firma del TLC tendrá impactos sobre el páramo ya que muchos productos provienen del ecosistema y de su gente, alimentan la canasta básica de los ecuatorianos y son considerados sensibles en la negociación. La importancia de estos productos no solamente está relacionada con los montos económicos que movilizan, sino con la importancia en términos de seguridad alimentaria que representa tanto para los campesinos pobres como para las clases medias de las ciudades. El impacto del TLC sobre el páramo tiene muchas aristas de análisis: desde la perspectiva local, sobre las circunstancias socioeconómicas y culturales de los pueblos que se relacionan directamente con el páramo. hasta las dinámicas nacionales y globales que están impulsando nuevas formas de aproximación a la biodiversidad y a los servicios que provee el páramo.