Estado, poder y neoliberalismo en Colombia: análisis sociológico a finales del siglo XX - Díaz Londoño, Jorge Andrés (2011)
Durante los primeros años de la década de los noventa del siglo XX, se presentaron en Colombia, de manera simultánea, dos hechos de gran importancia política, económica y social. Por un lado, la Asamblea Nacional Constituyente expidió la Constitución Política de 1991, en la cual se definió a Colombia como un Estado social de derecho y como un Estado democrático, participativo y pluralista. Por otro lado, el gobierno del presidente César Gaviria Trujillo (1990–1994) implementó un cambio de modelo económico, a través de la apertura económica que estuvo orientada bajo los principios del modelo neoliberal. Estos dos hechos tuvieron como fundamento principios sobre el Estado y la economía diferentes y, a su vez, contradictorios.