Microcrédito, instrumento de formação de Capital Social: estudo de caso do Fundo Ver-o-Sol e Instituto Tupinambá em Belém do Pará - Maria de Castro Oliveira, Léa (2021)
O fortalecimento das políticas de geração de renda e valorização da relação de confiança em comunidades carentes consiste em uma receita que há séculos comprova a capacidade de resiliência das populações mais impactadas pelo desemprego e pobreza, pressupostos que as impedem de acessar o crédito necessário para uma atividade de geração de renda. O microcrédito e o fortalecimento de capital social foi a conjectura para realizar um estudo comparativo em duas instituições que exercem essa política na Região Metropolitana de Belém; mostrar o impacto positivo que pode causar na redução da pobreza, a partir do fortalecimento das relações de confiança dentro de um determinado território. O amparo metodológico do microcrédito produtivo orientado, aplicado em territórios de execução da política de geração de trabalho, renda e desenvolvimento local, fomentam o fortalecimento de capital social, o crédito chega a quem mais precisa e não tem colateral financeiro para acessar a rede bancária, dinamiza a economia local e gera renda para as famílias mais desprotegidas socioeconomicamente. Consolidar políticas de geração de trabalho e renda se faz necessário, quer seja no terceiro setor ou como política pública, o investimento em microcrédito tem impacto diretamente proporcional na pobreza relativa e no fortalecimento de vínculos dentro das comunidades.