El papel del estado en las transformaciones agrarias - Chiriboga Vega, Manuel (1982)
Resulta evidente afirmar que el Estado ha jugado un papel central en las transformaciones operadas en el sector agropecuario en los últimos años, en el sentido y dirección que éstas han tomado y en las contradicciones generadas. Aún más, teóricamente podríamos afirmar que el Estado siempre interviene en el desarrollo del capitalismo en el agro, imprimiéndole ritmos y objetivos, acordes con el proceso de acumulación a nivel global. Si éstas son constataciones evidentes, no es menos cierto que la lógica de la intervención estatal, sus características y su direccionalidad resultan, en el caso ecuatoriano difíciles de establecer, si partimos de la realidad de sus efectos, más que de la lógica de su discurso.