Acaparamiento de tierras y acumulación global capitalista: aspectos clave en América Latina - Landívar, Natalia (2013)
El análisis del acaparamiento de la tierra en América Latina está centrado básicamente en dos conceptos: la extranjerización y concentración de la tierra. Por un lado, en varios países como Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay y Guatemala la discusión se ha centrado en la extranjerización de la propiedad de la tierra. Esta se refiere a la adquisición de tierra por actores extranjeros, como gobiernos y corporaciones, así como de individuos, para una variedad de propósitos y de diferentes escalas. Los autores advierten del peligro de centrar el debate sobre el acaparamiento en el concepto de extranjerización ya que utiliza los sentimientos nacionalistas como unidad de análisis y le resta importancia al actor central de este fenómeno, el capital a gran escala y los cambios agrarios que este conlleva.