El patrimonio cultural en los procesos de descentralización - Arizaga, Dora (1999)
Las actuales circunstancias de modernización del estado y los grandes cambios que se están dando a nivel de reformas substanciales en los países latinoamericanos, provocado por la crisis del modelo del estado intervencionista, subvencionador; ejecutor y centralizador, la promoción del cambio apuesta a cambiar su rol, convirtiéndolo más bien en facilitador y promotor del desarrollo, aspectos éstos, que han llevado a que la nueva visión del estado, demande reajustes en las estructuras organizativas y requieran de una modernización en la gestión. Dentro de las propuestas de cambio que se plantean, merece especial atención el tema de la descentralización, entendida ésta, como una verdadera necesidad de provocar el proceso de devolución o de transferencia desde el gobierno central a los gobiernos locales la autoridad para la toma de decisiones, la ejecución de inversiones, y el manejo de funciones públicas, es decir una verdadera descentralización en el ámbito político, administrativo y fiscal.