Hacia una crítica ecológica de la economía política (Segunda Parte) - Altvater, Elmar (2005)
Después de haber presentado la crisis ambiental mundializada como fundamento de una época que requiere urgentemente una redefinición de los principios de la ciencia económica moderna –que regularmente ha sido insensible ante la depredación de la naturaleza– y luego de demostrar que la economía convencional con su teoría del equilibrio general, incluso cuando pretende asumir el estudio del desequilibrio ambiental, constituye una perspectiva incapaz para ofrecer soluciones efectivas dado que su visión, por encontrarse centrada en el movimiento de los precios, genera ineludiblemente una u otra forma de “olvido de la naturaleza”, Altvater continua realizando una de sus más brillantes intervenciones intelectuales desarrollando la Crítica ecológica de la economía política a partir de heredar el concepto de valor de uso de Marx y articularlo con el de entropía para llevar adelante tal empresa de redefinición de los principios de la ciencia económica, así explora, en esta segunda entrega, los alcances de este proyecto para lograr la comprensión tanto de los debates conceptuales de la economía ecológica como de la compleja reconfiguración de los conflictos sociales y las disyuntivas históricas de nuestro tiempo.