Terrorismo y antiterrorismo del orden global - Sánchez-Parga, José (2001)
El terrorismo es comprensible y explicable sin necesidad de justificarlo, y sólo “racional” sin ser "razonable" a condición de no "autorracionalizarse". Resultado de una despolitización de todos los terrores y violencias del orden global, el terrorismo más que subvertir los poderes legítimo trata de provocar su más extraordinario reforzamiento para que se manifieste el terror de su violencia, cuestionando el monopolio de su legitimidad y la legitimidad de su monopolio. Una espiral de la violencia terrorista y antiterrorista arrastran al orden mundial de la globalización al estado de la venganza primitiva.