Flujo bilateral de comercio marítimo entre México y Canadá: un análisis gravitacional 1990-2010 - Munguía, Gabriela (2014)
En este trabajo se realiza una valoración cuantitativa del flujo bilateral entre México y Canadá vía marítima mediante la utilización de una ecuación de gravedad. Se confirma la propuesta de que la liberalización comercial generó un cambio en el patrón de comercio prevaleciente entre estos países, produciendo una creación de comercio por exportaciones; por otra parte se concluye que la integración, por sí misma, no parece ser la responsable principal del deterioro de la balanza comercial durante el período de estudio, no obstante que en el otro extremo la población del país exportador adquiere relevancia para explicar el flujo comercial entre los países involucrados en el comercio internacional.