Don Quijote y los molinos de viento en América Latina - Quijano, Aníbal (2008)
América Latina y Europa son contemporáneos al surgimiento de la modernidad y del sistema mundo. El tiempo de Don Quijote y Cervantes se sitúa en las coordenadas que definieron el atraso español y la explotación de América. El patrón de poder constituyó el eurocentrismo y el ejercicio de la colonialidad del poder que fundó la noción de razas como clasificaciones de la población. En la larga crisis de la modernidad de América Latina, han irrumpido 105 movimientos indígenas y afroamericanos que promueven una descolonización del poder, la descolonialidad del poder.