Teoría, ideología y política del desarrollo sostenible - Gasca Salas, Jorge (2005)
El llamado desarrollo “sustentable” o “sostenible” se ha perfilado pretendidamente como una “teoría” y una “práctica” alternativa, en el campo de la gestión popular, las acciones gubernamentales y en los círculos científicos bajo la forma de “teoría”. Lo que a continuación se expone constituye una reflexión acerca de la “sostenibilidad” en la que se distinguen los tres grandes campos temáticos en los que tal práctica se inscribe: teoría, ideología y política. Pretende, mediante un análisis sucinto, desvelar críticamente las implicaciones científicas, las intenciones éticas y las consecuencias políticas que esta “teoría” y esta “práctica” trae consigo para, entonces, delinear de manera explícita sus limitaciones teórico-ideológicas y sus consecuencias éticas, en la búsqueda del consenso político. Un momento importante de la reflexión consiste en señalar breve pero críticamente una observación acerca del “proyecto matemático de la naturaleza” en que esta ideología se inserta, sin perder de vista en ningún momento la necesidad del des-encubrimiento de la labor ecométrica en que las ciencias particulares han caído de manera inconsciente, sus implicaciones gnoseológicas e, incluso, ontológicas. A su vez se resalta, bajo el conocimiento causal, la importancia de los acuerdos y las acciones colectivas pluralistas de todos los actores políticos que defiendan el espacio social-natural.