Mensaje del Presidente de la República al Congreso Constitucional de 1875 [Folleto]. - García Moreno, Gabriel (1875)
Entre los grandes beneficios que Dios dispensa á la República en la inagotable abundancia de su misericordia, cuento el veros reunidos bajo su tutelar protección, á la sombra de la paz que El nos concede y conserva á pesar de que nada somos, de que no sabemos corresponder á su bondad paternal sino con inexcusable y vergonzosa ingratitud. Hasta ahora poco años el Ecuador repetía diariamente las tristes palabras que el Libertador Bolívar dirigió en su último Mensaje al Congreso de 1830: "Me ruboriza al decirlo: la independencia es el único bien que hemos adquirido á costa de todos los demás". Pero desde que poniendo en Dios toda nuestra esperanza, y apartándonos de la corriente de impiedad y apostasía que arrastra al mundo en esta aciaga época, nos reorganizamos en 1869 como Nación realmente Católica, todo va cambiando día por día para bien y prosperidad de nuestra querida Patria.