Crisis se profundiza por la fragilidad financiera y se agotan plazos en el tema fiscal - Romero Cevallos, Marco (1998)
En el segundo semestre de 1998, la economía ecuatoriana muestra signos inequívocos de un agudo deterioro que se expresa en: la aceleración de las presiones inflacionarias; un déficit fiscal cercano al 6% del PIB; un elevado desequilibrio externo agravado por un saldo comercial crecientemente deficitario; la reducción de la reserva monetaria internacional, incrementada por las intervenciones de las autoridades monetarias, con las cuales se han enfrentado las crecientes presiones sobre el tipo de cambio, que sin embargo se ha devaluado en lo que va del año en cerca del 49%; y tasas de interés que superan el 70%.