Turismo rural sustentable y capital social: el caso del Proyecto Chachimbiro. - Riera Recalde, Alba (2010)
Las teorías sustantivas sobre capital social, y turismo rural son la base para la elaboración de este estudio, con la finalidad de explicar la dinámica de las nuevas formas en que se manifiesta la ruralidad Latinoamericana y sus expresiones en las estrategias de desarrollo local como lo es el turismo comunitario, pero como una práctica sustentable. El turismo rural comunitario es una de las actividades que se ha incrementado notablemente en el Ecuador, actividad en la que inciden varios elementos, entre estos y de gran importancia es el capital social comunitario y la participación de actores locales. Con estas bases conceptúales se presenta y analiza el Proyecto de “Educación Ambiental y Desarrollo de los Recursos Naturales Chachimbiro – Subproyecto Turismo”; por ser una de los más importantes en la provincia de Imbabura y con gran incidencia en la población del Cantón Urcuquí, mayormente en la parroquia Tumbabiro. Se trata de entender el proceso y las condiciones en que se despliega el proyecto durante su periodo de ejecución por más de quince años con el apoyo de dos ONG: El Centro Regional de Intervención para la Cooperación CRIC durante los dos primeros años y la Fundación Cordillera hasta febrero del 2010.