Discurso pronunciado en la solemne distribucion de premios del Colejio Nacional de San Vicente de Guayaquil (Folleto). - Colegio Nacional de San Vicente de Guayaquil (1864)
La concurrencia tan grande i de tan apreciables personas que se ofrece a mis ojos, no puedo yo por cierto atribuirla al aprecio que tan ilustrados oyentes puedan hacer de mi palabra, pues inesperadamente, i sin vuestra previsión, como sin prévio anuncio, subo yo a este lugar para dirijiros un corto discurso. Convendrá, pues, que yo lo atribuya al deseo que teneis de coronar los trabajos literarios de los jóvenes alumnos que forman este apreciable plantel de escojida juventud del Guáyas ; como este mismo deseo hizo concurrir a muchos de entre vosotros i con mui loable constancia a los certámenes literarios que precedieron a esta solemne distribución de premios, de que séame permitido daros aquí, aunque de paso, solemnes gracias en nombre de los profesores i de sus alumnos.